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Chefkoch.de

Wirsing-Rouladen mit Ziegenkäse und Radicchio

Gemüse, Hauptgerichte, Käse, Kohl

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Zutaten für 4 Portionen:

Für die Rouladen
1 Wirsing
300 Gramm Ziegenfrischkäse
1 Apfel
1 Handvoll gemischte Nüsse
Pfeffer und Salz
1 Esslöffel Agavendicksaft
1-2 Esslöffel Butter
1 Orange
Radicchio
2 Radicchio
Pfeffer und Salz
Bratöl
Apfel-Confit
1 Apfel
1 rote Zwiebel
1 Esslöffel Olivenöl
1-2 Teelöffel Agavendicksaft
200 Milliliter Portwein
2 Esslöffel Balsamicoessig
Pfeffer und Salz
Autor: Katja Esser

Kohl muss nicht immer deftig zubereitet werden. Katja hat eine Variante mit Ziegenkäsecreme gewählt, die mit Apfel und Nüssen eine leicht fruchtig-süße Note bekommt. Wunderbar passt dazu die leicht bittere Note des Radicchio. Ein Apfel-Zwiebel-Confit rundet alles perfekt ab. Aber es muss nicht immer das "Geschmacks-Trio" sein, denn alle drei einzelnen "Leckereien" können einzeln zubereitet und sehr gut mit anderen Gerichten kombiniert werden.

Rouladen

Die äußeren Blätter des Wirsings entfernen. 4 Blätter ablösen, den Strunk herausschneiden.

Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen, die Wirsingblätter ca. 2 Minuten im siedenden Wasser blanchieren, herausnehmen und kurz in kaltes Wasser legen.

Apfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Stückchen schneiden.

Nüsse zerkleinern.

Ziegenfrischkäse mit Apfelstückchen, Nüssen, Agavendicksaft vermischen und mit Salz/Pfeffer abschmecken.

Auf je ein Wirsingblatt ca. 2-3 Esslöffel der Frischkäsecreme mittig geben und die Wirsingblätter zu Rouladen rollen. Mit dem Garn/der Kordel umwickeln.

Butter in einer Pfanne erhitzen, die Rouladen hineingeben und von beiden Seiten leicht anbraten.

Mit dem Saft einer Orange ablöschen, die Hitze reduzieren und die Rouladen im Orangensud einige Minuten garen.

Radicchio

Radicchio waschen, ggf. die äußeren Blätter entfernen, wenn diese nicht mehr schön aussehen.

Radicchio vierteln. Den Strunk nicht entfernen, damit die Blätter zusammengehalten werden.

Öl in einer Pfanne erhitzen, die Salatviertel im heißen Fett von jeder Seite gold-braun anbraten.

Mit Salz und Pfeffer leicht würzen.

Apfel-Confit

Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Stückchen schneiden.

Zwiebel schälen, fein würfeln.

Olivenöl erhitzen, Apfel und Zwiebel darin leicht anbraten, jedoch nicht braun werden lassen.

Agavendicksaft unterrühren, mit Portwein ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Mit Balsamicoessig verfeinern und bei leichter Hitze bis zur gewünschten Konsistenz reduzieren.

Nach Geschmack salzen und pfeffern.

Gesamtzeit ca. 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel