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Chefkoch.de

Würselener Schnippelbohneflaam

Gemüse, Hauptgerichte

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Zutaten für 4 Portionen:

250 Gramm Mehl Mehl
1/2 Würfel frische Hefe
1 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Salz
150 Milliliter Wasser
500 Gramm Schnippelbohnen
200 Gramm Schmand
1 Ei
1 Zwiebel
Bratöl
80 Gramm Speck
Bohnenkraut
Pfeffer und Salz
Autor: Yvonne Charl

In einem alten Würselener Mailied zum Jungenspiel heißt es: „Wir sind die Jonge van et Spell, wir hann noch Schnippelbohneflaam". Silke Klein aus dem Stadtteil Euchen hat dieses Lied zum Anlass genommen, für einen Freund als Geburtstagsüberraschung ein Rezept für einen solchen traditionell herzhaften Fladen zu kreieren. Besonders schmackhaft wird er, wenn dazu komplett oder zur Hälfte milchsauer vergorene Schnippelbohnen verwendet werden. Den Hefeteig kann man, wenn es schnell gehen muss, auch fertig kaufen. Schnippelbohnen (je nach Gegend auch Schnibbelbohnen genannt) wurden übrigens früher traditionell besonders klein mit einem Bohnenschneider geschnitten.

Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und einige Minuten gehen lassen.

Das Hefegemisch mit den restlichen Zutaten für den Teig (Olivenöl, Salz und Mehl) zu einem homogenen Teig vermischen und in einer Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten gehen lassen.

Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und rund ausrollen. Eine Springform mit Öl einreiben und den Teig auf den Boden der Springform geben. Den Rand ein bis zwei Zentimeter nach oben stehen lassen.

Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Zwiebel- und Speckwürfel in etwas Öl andünsten, mit Schmand, Ei und Bohnen mischen und mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer würzen. Den Belag auf dem Boden verteilen und im Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40 Minuten backen.

Gesamtzeit ca. 150 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel