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Chefkoch.de

Zimt-Printen-Sterne

Backen, Winterküche

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Zutaten für 45 Portionen:

250 Gramm mit Haut gemahlene Mandeln
150 Gramm Puderzucker
1/4 Aachener Kräuterprinten
1 Teelöffel Zimt
1 Eiweiß
1 Esslöffel Wasser
für die Glasur
1 Eiweiß
125 Gramm Puderzucker
Autor: Yvonne Charl

In der Adventszeit duftet es nach Zimt und Printen – ganz besonders, wenn diese Zimtsternvariante mit Aachener Kräuterprinte im Ofen ist. Die fertigen Zimtsterne sind knusprig, lecker und halten sich einige Wochen in der Keksdose – ideal, um mit ihnen in die Weihnachtsbäckerei-Zeit zu starten. Ohne Likör schmecken sie auch Kindern wunderbar.

Den Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Die halbe Kräuterprinte mit einer Parmesanreibe fein mahlen.

Dann die gemahlenen Mandeln, Printenpulver, Puderzucker und Zimt gut mischen.

Das Eiweiß eines Eis steif schlagen.

Eischnee und einen Esslöffel Wasser oder Mandellikör zum Teig geben.

Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine mehrere Minuten verrühren, dabei immer wieder den Teig vom Rand nach innen holen. Dann final die entstandenen Brösel mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.

Den Teig auf einem mit Puderzucker bestäubtem Backpapier etwa einen Zentimeter dick ausrollen, kleine Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Ausstecher zwischendurch immer wieder in Puderzucker tauchen.

Für die Glasur ein Eiweiß steif schlagen und dabei nach und nach den Puderzucker hinzugeben. Die Sterne damit vor dem Backen bepinseln.

Zum Schluss die Sterne auf der untersten Schiene im Ofen etwa 10 bis 15 Minuten backen.

Gesamtzeit ca. 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel