Zwiebelkuchen mit Trauben und Schafskäse
Backen, Gemüse, Obst, Vegetarische Küche
Zutaten für 4 Portionen:
| 150 Gramm | Weizenmehl |
| 50 Gramm | Vollkornmehl |
| ca. 12 Gramm | frische Hefe |
| 1/2 Teelöffel | Salz |
| 2 Esslöffel | Olivenöl |
| 1 Teelöffel | Honig |
| 600 Gramm kernlose | Trauben |
| 5 | Zwiebeln |
| 3 Zweige | Rosmarin |
| 200 Gramm | Schafskäse |
| etwas | Mehl |
Herzhaft und fruchtig zugleich ist dieser Zwiebelkuchen, der durch Trauben süß und saftig, durch Schafskäse besonders pikant wird und so verschiedenste Geschmacksnuancen vereint. Ein erfrischend anderes Rezept, das den klassischen Zwiebelkuchen neu interpretiert.
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Die Hefe in 125 Millilitern lauwarmem Wasser auflösen und den Honig dazugeben. Gut umrühren, damit er sich ebenfalls im Wasser auflöst. |
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Beide Sorten Mehl, Salz, Olivenöl und die Hefemischung zu einem Teig kneten und an einem warmen Ort zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen. |
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Die Trauben waschen, trockentupfen und halbieren. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Rosmarin waschen, trockentupfen und die Nadeln abzupfen. Anschließend grob hacken und die Nadeln mit den Trauben mischen. |
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Den Hefeteig nochmals durchkneten und auf einem Backpapier mit etwas Mehl bestäubt ausrollen, bis er etwa 30 mal 40 Zentimeter groß ist (Achtung: das ist nicht die komplette Größe des Blechs). Anschließend abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze oder 180 Umluft vorheizen. |
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Nun die Zwiebelringe auf dem Teig verteilen, anschließend die Trauben mit dem Rosmarin darüber geben. Zum Schluss den Schafskäse über den Kuchen bröseln und ihn für 30 Minuten im Ofen backen. Warm servieren. |
| Gesamtzeit | ca. 105 Minuten |
| Schwierigkeitsgrad: | Mittel |
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