Zutaten
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40 Gramm Bärlauch
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250 Milliliter mildes Rapsöl
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75 Milliliter Milch
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1 Teelöffel mittelscharfer Senf
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1 Esslöffel Zitronensaft
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Pfeffer und Salz
Anleitung
Solange der Bärlauch sprießt, ist es Zeit für eine richtig leckere, besonders aromatische Mayonnaise: Das Öl für dieses Rezept muss einen Tag ziehen, aber nach der Ziehzeit ist die Mayo schnell gemacht. Sie schmeckt schön cremig, hat eine ordentlichen Portion Frische und passt perfekt zu für Spargel, Grillkartoffeln, Fritten, zu Gegrilltem oder schmeckt einfach als Brotaufstrich. Sie bringt ordentlich Würze auf den Teller und ist der ideale Begleiter in der grünen Jahreszeit. Bärlauch gibt es bis zur zweiten Maihälfte im Handel, er sollte möglichst frisch verarbeitet werden, weil er nach der Ernte schnell sein Aroma verliert.
Schritte
1
Fertig
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Diese Mayonnaise braucht einen Tag oder zumindest ein paar Stunden Vorlaufzeit, da das Öl erst hergestellt werden muss. Dafür den Bärlauch waschen, trockentupfen und auf einem Tuch ausgebreitet vollständig trocknen lassen. |
2
Fertig
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Den Bärlauch nun mit einem Messer sehr klein schneiden. Das Öl in einem Topf auf etwa 60 Grad erwärmen. Dabei hilft ein Küchenthermometer. Nun den Bärlauch dazugeben und für eine Stunde auf Temperatur halten, fünf Grad plus oder minus sind kein Problem. |
3
Fertig
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Nach dieser Prozedur den Bärlauch noch für mindestens vier Stunden, höchstens aber 24 Stunden im Öl nachziehen lassen. Je länger, um so aromatischer wird es. Danach das Öl durch ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb seihen. |
4
Fertig
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Für die Mayonnaise nun Milch, Senf und das selbst hergestellte Bärlauchöl in einen hohen Mixbecher geben. Einen Pürierstab in den Becher stellen und einschalten. Nun langsam den Stab im Becher hochziehen. Dadurch emulgiert das Öl mit der Milch und eine Mayonnaise entsteht. |
5
Fertig
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Nun noch mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz nach Belieben abschmecken. Im Kühlschrank hält sich die Mayo zwei bis drei Tage. |