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Perfekt zu Gegrilltem: Bärlauch-Mayonnaise

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Zutaten

Portionen anpassen:
40 Gramm Bärlauch
250 Milliliter mildes Rapsöl
75 Milliliter Milch
1 Teelöffel mittelscharfer Senf
1 Esslöffel Zitronensaft
Pfeffer und Salz

Perfekt zu Gegrilltem: Bärlauch-Mayonnaise

Küche:
  • 30 Minuten + 1 Tag Ziehzeit
  • 1 Portionen
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

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Solange der Bärlauch sprießt, ist es Zeit für eine richtig leckere, besonders aromatische Mayonnaise: Das Öl für dieses Rezept muss einen Tag ziehen, aber nach der Ziehzeit ist die Mayo schnell gemacht. Sie schmeckt schön cremig, hat eine ordentlichen Portion Frische und passt perfekt zu für Spargel, Grillkartoffeln, Fritten, zu Gegrilltem oder schmeckt einfach als Brotaufstrich. Sie bringt ordentlich Würze auf den Teller und ist der ideale Begleiter in der grünen Jahreszeit. Bärlauch gibt es bis zur zweiten Maihälfte im Handel, er sollte möglichst frisch verarbeitet werden, weil er nach der Ernte schnell sein Aroma verliert.


Schritte

1
Fertig

Diese Mayonnaise braucht einen Tag oder zumindest ein paar Stunden Vorlaufzeit, da das Öl erst hergestellt werden muss. Dafür den Bärlauch waschen, trockentupfen und auf einem Tuch ausgebreitet vollständig trocknen lassen.

2
Fertig

Den Bärlauch nun mit einem Messer sehr klein schneiden. Das Öl in einem Topf auf etwa 60 Grad erwärmen. Dabei hilft ein Küchenthermometer. Nun den Bärlauch dazugeben und für eine Stunde auf Temperatur halten, fünf Grad plus oder minus sind kein Problem.

3
Fertig

Nach dieser Prozedur den Bärlauch noch für mindestens vier Stunden, höchstens aber 24 Stunden im Öl nachziehen lassen. Je länger, um so aromatischer wird es. Danach das Öl durch ein mit einem feinen Tuch ausgelegtes Sieb seihen.

4
Fertig

Für die Mayonnaise nun Milch, Senf und das selbst hergestellte Bärlauchöl in einen hohen Mixbecher geben. Einen Pürierstab in den Becher stellen und einschalten. Nun langsam den Stab im Becher hochziehen. Dadurch emulgiert das Öl mit der Milch und eine Mayonnaise entsteht.

5
Fertig

Nun noch mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz nach Belieben abschmecken. Im Kühlschrank hält sich die Mayo zwei bis drei Tage.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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