Zutaten
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2 Birnen
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150 Milliliter Portweinweißer Portwein oder weißer Traubensaft
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4-6 Esslöffel Schmand
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1 Hand Cashewkerne
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4 Esslöffel Agavendicksaft
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1 Espresso
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1-2 Prisen Grobes Salz
Anleitung
Unsere Sinne lieben diese Geschmackskomposition: Salzig, süß und fruchtig. Eine lukullische Reise, auf die wir uns gerne begeben. Katja Esser hat eine feine Komposition aus Birne mit Espresso und Salz-Karamell kreiert, die sich wunderbar als vorweihnachtliches Dessert eignet.
Schritte
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1
Fertig
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Die Birnen schälen und halbieren, das Kerngehäuse entfernen, den Stiel aber an der Frucht belassen. |
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2
Fertig
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Nun den Portwein (oder alternativ Traubensaft) erhitzen, aber nicht aufkochen und die Birnenhälften etwa zehn Minuten im Sud garen. |
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3
Fertig
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Eine Tasse Espresso zubereiten. Den Agavendicksaft erhitzen und die Cashewkerne hinzugeben und unter Rühren erwärmen. Anschließend mit ein bis zwei Esslöffeln Espresso ablöschen, eine Löffelspitze Salz hinzugeben und alles karamellisieren lassen. |
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4
Fertig
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Auf Desserttellern je einen Esslöffel Schmand verteilen, das Karamell mit den Cashews darüber träufeln und die Birnenhälften darauf anrichten und genießen. |













