Zutaten
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1 kleine Sellerieknolle
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1 Möhre
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1 Zwiebel
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Thymian
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200 Milliliter Gemüsebrühe
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2 Esslöffel Tomatenmark
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200 Milliliter Sahne
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Für die Printenkruste
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4 Printen
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25 Gramm Paniermehl
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75 Gramm Butter
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Pfeffer und Salz
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Muskat
Anleitung
Sellerie bekommt als aromatisches „Steak“ mit Printenkruste eine ganz neue Seite. Er wird langsam weichgeschmort, sodass seine natürliche Süße und Tiefe voll zur Geltung kommen. Die knusprige Printenkruste sorgt für eine überraschende, winterlich-würzige Note und bildet einen köstlichen Kontrast zur zarten Sellerietextur. Beim Garprozess entstehen Aromen, aus denen eine feine Soße entsteht. Dieses Gericht ist perfekt als besonderes vegetarisches Hauptgericht oder als originelle Beilage in der kalten Jahreszeit.
Schritte
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1
Fertig
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Zuerst wird die Printenkruste vorbereitet, da diese gut gekühlt sein muss. Dafür die Printen fein bröseln. Das geht in einem elektrischen Mixer mit Messer sehr gut. Die Printenbrösel mit dem Paniermehl und der Butter vermengen und dann nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Diese Printenmasse zwischen zwei Lagen Backpapier etwa 4 Millimeter dünn ausrollen und danach zum Kühlen flach im Kühlschrank lagern. |
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2
Fertig
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Den ganzen Sellerie schälen und vier anderthalb Zentimeter dicke Scheiben daraus schneiden. Den restlichen Sellerie sowie die Möhre und die Zwiebel schälen und würfeln. In einer großen Pfanne Butter und Öl erhitzen und den Sellerie mit dem gewürfelten Gemüse darin anbraten. Das Tomatenmark unter das Gemüse geben und kurz anrösten. Dann mit der Brühe ablöschen und alles abgedeckt für etwa 10 Minuten garen. |
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3
Fertig
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Wenn der Sellerie gar ist, diesen auf ein Backblech legen, mit der Printenkuste belegen. Anschließend für etwa 10 Minuten auf der untersten Schiene des Ofens mit der Grillfunktion goldbraun gratinieren. Das sollte man im Blick behalten, da jeder Ofen anders reagiert. |
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4
Fertig
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In der Zwischenzeit die Soße durch ein Sieb seihen und einen Teil des Gemüses mit durchpassieren. Dann die Soße zurück in die Pfanne geben, nach Geschmack mit Thymianblättchen würzen und abschmecken. Zusammen mit der Sahne etwas einkochen lassen. |













