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Geschmorte Sellerie-Steaks mit Printenkruste

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Zutaten

Portionen anpassen:
1 kleine Sellerieknolle
1 Möhre
1 Zwiebel
Thymian
200 Milliliter Gemüsebrühe
2 Esslöffel Tomatenmark
200 Milliliter Sahne
Für die Printenkruste
4 Printen
25 Gramm Paniermehl
75 Gramm Butter
Pfeffer und Salz
Muskat

Geschmorte Sellerie-Steaks mit Printenkruste

Küche:
  • 45 Minuten
  • 4 Portionen
  • Mittel

Zutaten

  • Für die Printenkruste

Anleitung

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Sellerie bekommt als aromatisches „Steak“ mit Printenkruste eine ganz neue Seite. Er wird langsam weichgeschmort, sodass seine natürliche Süße und Tiefe voll zur Geltung kommen. Die knusprige Printenkruste sorgt für eine überraschende, winterlich-würzige Note und bildet einen köstlichen Kontrast zur zarten Sellerietextur. Beim Garprozess entstehen Aromen, aus denen eine feine Soße entsteht. Dieses Gericht ist perfekt als besonderes vegetarisches Hauptgericht oder als originelle Beilage in der kalten Jahreszeit.

Schritte

1
Fertig

Zuerst wird die Printenkruste vorbereitet, da diese gut gekühlt sein muss. Dafür die Printen fein bröseln. Das geht in einem elektrischen Mixer mit Messer sehr gut. Die Printenbrösel mit dem Paniermehl und der Butter vermengen und dann nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Diese Printenmasse zwischen zwei Lagen Backpapier etwa 4 Millimeter dünn ausrollen und danach zum Kühlen flach im Kühlschrank lagern.

2
Fertig

Den ganzen Sellerie schälen und vier anderthalb Zentimeter dicke Scheiben daraus schneiden. Den restlichen Sellerie sowie die Möhre und die Zwiebel schälen und würfeln. In einer großen Pfanne Butter und Öl erhitzen und den Sellerie mit dem gewürfelten Gemüse darin anbraten. Das Tomatenmark unter das Gemüse geben und kurz anrösten. Dann mit der Brühe ablöschen und alles abgedeckt für etwa 10 Minuten garen.

3
Fertig

Wenn der Sellerie gar ist, diesen auf ein Backblech legen, mit der Printenkuste belegen. Anschließend für etwa 10 Minuten auf der untersten Schiene des Ofens mit der Grillfunktion goldbraun gratinieren. Das sollte man im Blick behalten, da jeder Ofen anders reagiert.

4
Fertig

In der Zwischenzeit die Soße durch ein Sieb seihen und einen Teil des Gemüses mit durchpassieren. Dann die Soße zurück in die Pfanne geben, nach Geschmack mit Thymianblättchen würzen und abschmecken. Zusammen mit der Sahne etwas einkochen lassen.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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