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Rinderbraten mit Printenkruste

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Braten
1,2 Kilo Rinderbraten
zum Anbraten Butterschmalz
2 Zwiebeln
2 Karotten
1/2 Sellerieknolle
2 Esslöffel Tomatenmark
150 Milliliter Roter Traubensaft
250 Milliliter Wasser
3 Esslöffel Apfelessig
400 Milliliter Rinderfond
Für die Kruste
4 Aachener Kräuterprinten
25 Gramm Paniermehl
75 Gramm Butter
Pfeffer und Salz
Muskat

Rinderbraten mit Printenkruste

Küche:
  • 3 Stunden
  • 4 Portionen
  • Mittel

Zutaten

  • Für die Kruste

Anleitung

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Dieser festliche Rinderbraten mit Printenkruste verbindet winterliche Wärme mit regionaler Küche: Die würzige Süße der Aachener Printen verschmilzt beim Garen mit den Aromen von Fleisch, Gewürzen und Gemüse und bildet eine karamellisierte Kruste, die diesen Braten zu etwas Besonderem macht.

Schritte

1
Fertig

Den Backofen auf 100 Grad Umluft vorheizen. Das Gemüse waschen, schälen und grob würfeln.

2
Fertig

Zuerst wird die Printenkruste vorbereitet, da diese gut gekühlt sein muss. Dafür die Printen fein bröseln. Das geht in einem elektrischen Mixer mit Messer sehr gut. Die Printenbrösel mit dem Paniermehl und der Butter vermengen und dann nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

3
Fertig

Diese Printenmasse zwischen zwei Lagen Backpapier etwa 4 Millimeter dünn ausrollen und danach zum Kühlen flach im Kühlschrank lagern.

4
Fertig

Nun das Fleisch salzen, pfeffern und in einem Bräter in Butterschmalz rundherum scharf anbraten. Den Braten entnehmen, dann das Gemüse und das Tomatenmark in den Bräter geben und kräftig anrösten.

5
Fertig

Dann erst mit Traubensaft, Wasser und Apfelessig ablöschen und die Flüssigkeit einkochen lassen. Anschließend den Fond angießen, den Braten wieder in den Bräter setzen und abgedeckt für 1,5 bis 2 Stunden im Ofen schmoren. Der Braten ist bei 60 Grad rosa, bei 65-70 Grad durch. Etwa 5 Grad vor der gewünschten Endtemperatur sollte die Printenkruste aufgebracht werden. Ein Bratenthermometer ist dabei sehr hilfreich.

6
Fertig

Nach der ersten Garzeit den Bräter aus dem Ofen nehmen. Einen Teil der Printenkruste auf die Größe des Bratens zuschneiden und dann auf den Braten legen; gegebenenfalls mit zwei Zahnstochern fixieren. Anschließend für etwa 10 Minuten auf der untersten Schiene des Ofens mit der Grillfunktion goldbraun gratinieren. Das sollte man im Blick behalten, da jeder Ofen anders reagiert.

7
Fertig

In der Zwischenzeit die Bratenflüssigkeit in einen Topf seihen und einen Teil des Gemüses durch das Sieb passieren. Die Flüssigkeit aufkochen und zu einer Soße einkochen. Gegebenenfalls einen Esslöffel Speisestärke in kaltem Wasser auflösen und die Soße damit andicken.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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