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Würziges Zwetschgen-Chutney

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Zutaten

Portionen anpassen:
500 Gramm Zwetschgen
2 Schalotten
2 Zentimeter Ingwer
1 Chilischote
75 Gramm brauner Rohrzucker
75 Milliliter Apfelessig
75 Milliliter Wasser
2 Esslöffel Öl
1 Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel Salz

Würziges Zwetschgen-Chutney

Küche:
  • 60 Minuten
  • 1 Portionen
  • Einfach

Zutaten

Anleitung

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Fruchtig, würzig und mit einer feinen Balance aus Süße und Säure. Die Zwetschgen entfalten zusammen mit Schalotten, Essig, Ingwer und Chili ihr volles Potenzial und ergeben eine vielseitige Beilage, die sowohl zu kräftigem Käse als auch zu gegrilltem Fleisch oder vegetarischen Gerichten passt. So bringt dieses Chutney auf neue Art den Geschmack des Spätsommers auf den Tisch.

Schritte

1
Fertig

Die Zwetschgen gut waschen, abtropfen lassen, entsteinen und vierteln. Die Schalotten und den Ingwer schälen und würfeln. Die Chilischote entkernen und fein hacken. Zucker, Apfelessig und Wasser in einem Gefäß mischen und verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

2
Fertig

Das Öl in einem Topf erhitzen und darin die Schalotten, den Ingwer und die Chili bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis die Schalotten glasig sind. Dann den Zimt dazu geben und kurz mit anrösten.

3
Fertig

Nun die Zwetschgen dazu geben und unter Rühren für etwa fünf bis sieben Minuten dünsten, bis sie anfangen weich zu werden. Dann mit dem Essig–Zucker–Gemisch ablöschen, das Salz unterrühren und für ca. 15 Minuten reduzieren lassen.

4
Fertig

Wenn die Masse schön karamellisiert ist und eine dickliche Konsistenz hat, ist das Chutney fertig. Dann kann es, etwas abgekühlt direkt serviert werden, oder heiß in ein steriles Glas abgefüllt werden.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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