Zutaten
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250 Gramm Erdbeeren
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250 Gramm Himbeeren
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250 Gramm Johannisbeeren
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250 Gramm Kirschen
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300 Milliliter Kirschsaft
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50 Gramm Speisestärke
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80 Gramm Zucker
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1-2 Gewürzprinten
Anleitung
Sommerzeit ist Beerenzeit. Unsere Großmütter haben die reiche Ernte genutzt und herrlich-süße rote Grütze aus den frischen Früchten gemacht. Für dieses Rezept von Dreiländerschmeck-Köchin Katja Esser ist frisches Obst in den Sommermonaten, wenn die Kirschbäume voll hängen und die Beeren reif sind, perfekt. Es ist aber ebenso für die Verwertung von tiefgekühlten Produkten geeignet. Wer mag, nimmt die Grütze als Nachtisch mit zum Picknick und reicht noch köstliche Vanillesoße dazu.
Schritte
1
Fertig
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Das frische Obst waschen, die Johannisbeeren von den Stielen rupfen, Kirschen entkernen, Blätter von den Erdbeeren abschneiden und anschließend die Erdbeeren halbieren. |
2
Fertig
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Tiefkühlobst muss alternativ lediglich in einem Sieb aufgetaut werden. |
3
Fertig
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Die beiden Printen auf einer Käsereibe zerkleinern. |
4
Fertig
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Dann die Hälfte des Kirschsaftes in ein Gefäß geben und die Speisestärke einstreuen, beides glattrühren. |
5
Fertig
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In einem Topf die weitere Hälfte des Kirschsaftes mit Zucker und dem Printenmehl kurz aufkochen. |
6
Fertig
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Kirschen und Johannisbeeren in den Topf geben, kurz köcheln. |
7
Fertig
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Anschließend die Kirschsaft-Speisestärken-Mischung hinzugießen und weiter köcheln, bis alles gebunden und eingedickt ist. |
8
Fertig
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Zum Schluss Himbeeren und Erdbeeren einstreuen. Alles etwa zwei Minuten weiterköcheln lassen. |
9
Fertig
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Die fertige rote Grütze kochend heiß in sterilisierte Einmachgläser abfüllen. Dabei darauf achten, dass die Ränder sauber bleiben und die Gläser fast bis zum Rand gefüllt sind. Mit Deckeln verschließen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen. Dadurch bildet sich ein Vakuum und die Grütze ist mehrere Monate haltbar sein. |