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Topinambur-Cremesuppe mit Apfel-Chutney und Haselnüssen

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für die Suppe
600 Gramm Topinambur
1 Zwiebel
1 Esslöffel Butter
600 Milliliter Gemüsebrühe
150 Milliliter Sahne
1 Esslöffel Zitrone
Pfeffer und Salz
Muskat
1 Handvoll Haselnüsse
Für das Chutney
2 säuerliche Äpfel
1 Rote Zwiebel
2 Zentimeter Ingwer
6 Stück Trockenpflaumen
50 Milliliter Apfelessig
20 Gramm Zucker
50 Milliliter Wasser
Pfeffer und Salz
1-2 Esslöffel Öl

Topinambur-Cremesuppe mit Apfel-Chutney und Haselnüssen

Küche:
  • 30 Minuten
  • 4 Portionen
  • Einfach

Zutaten

  • Für die Suppe

  • Für das Chutney

Anleitung

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Der erdige Charakter des Topinambur verbindet sich harmonisch mit der frischen Süße eines selbstgemachten Apfel-Chutneys, das dem Gericht eine fruchtige Spitze verleiht. Eine elegante Vorspeise, die simpel in der Zubereitung ist, aber geschmacklich überrascht.

Schritte

1
Fertig

Die Topinambur und die Zwiebel schälen und würfeln. Die Haselnüsse grob hacken und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Öl anrösten.

2
Fertig

In einem Topf die Butter schmelzen lassen und das Gemüse bei mittlerer Hitze darin anschwitzen. Das Gemüse mit der Brühe ablöschen und etwa 20 Minuten geschlossen gar kochen.

3
Fertig

Nun die Sahne dazugeben und anschließend alles fein pürieren. Die Zitrone unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

4
Fertig

Für das Chutney die Äpfel schälen und in einen Zentimeter große Würfel schneiden. Die rote Zwiebel schälen, halbieren und längs in Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und fein hacken. Die Pflaumen grob zerteilen.

5
Fertig

In einem kleinen Topf das Öl erhitzen und Zwiebel und Ingwer bei mittlerer Hitze darin anschwitzen, bis die Zwiebelstreifen glasig werden. Äpfel und Pflaumen dazugeben und kurz mit anschwitzen. Dann den Zucker dazugeben und kurz verrühren. Mit Essig und Wasser ablöschen, abschmecken und für 5 Minuten köcheln lassen. Die Äpfel sollten weich sein, aber nicht matschig.

6
Fertig

Die Suppe auf Schalen verteilen, das Chutney draufgeben und mit gerösteten Haselnüssen bestreuen.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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