Zutaten
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Für den Teig
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250 Gramm Mehl
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125 Gramm Zucker
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1 Teelöffel Salz
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75 Gramm weiche Margarine
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1 Ei
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Für den Belag
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150 Gramm Milchreis
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750 Milliliter Milch
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4 Eier
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75 Gramm Zucker
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45 Gramm weiche Butteralternativ Margarine
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Für den Aufstrich
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1 Ei
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50 Gramm Butter
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50 Gramm Zucker
Anleitung
Am traditionellen Reisfladen scheiden sich in unserer Region die Geister. Die Aachener Variante hat eine bräunliche Oberfläche, weil vor dem Backen Eischnee obendrauf gegeben wird. Bei unseren belgischen Nachbarn ist die Oberfläche meist glänzend glatt und etwas gelblicher.
Was beide gemeinsam haben? Sie gelingen normalerweise nicht im ersten Versuch, es braucht viel Erfahrung, damit der Reis die richtige Konsistenz bekommt. Unser heutiges Rezept ist eine Variante zwischen belgischer und deutscher Version. Wir haben es von Erika Heusch aus Aachen, in ihrer Familie wird der Fladen „belgische Reistorte“ genannt.
Schritte
1
Fertig
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Alle Zutaten für den Teig miteinander vermengen, kneten und den Teig eine Stunde kaltstellen. |
2
Fertig
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Die Milch aufkochen, den Milchreis einstreuen und bei kleiner Hitze unter ständigem Rühren etwa 30 bis 40 Minuten quellen lassen. |
3
Fertig
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Die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen, das Eiweiß steif schlagen und mit und mit Zucker unterheben. Das Eigelb gemeinsam mit der weichen Butter cremig rühren und anschließend löffelweise den Milchreis unter die Ei-Buttermasse rühren. Zum Schluss den Eischnee ebenso leicht unterheben und alles abkühlen lassen. |
4
Fertig
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Den Boden einer Springform (24 Zentimeter Durchmesser) einfetten. Die Hälfte des Teiges ausrollen und auf den Boden der Form legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft) ca. 20 Minuten backen. Die zweite Hälfte des Teiges ebenfalls ausrollen und nach dem Backen des Bodens als Rand des Kuchens etwa drei Zentimeter hoch in der Springform verteilen und andrücken. |
5
Fertig
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Die Milchreismasse (mit dem untergerührten Ei) auf dem Teig verteilen und glattstreichen. Die Zutaten für den Aufstrich zu einer cremigen Masse verrühren, s-förmig auf den Milchreis gießen und mit etwas Zucker bestreuen. Anschließend die Reistorte bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen. |