Zutaten
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6 Birnen
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200 Gramm Zucker
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50 Gramm Butter
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1 Prise Safran
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Abrieb und Saft von einer Zitrone
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1 Rolle Blätterteig
Anleitung
Diese Birnen-Tarte Tatin ist alles andere als gewöhnlich – denn hier kommt Safran ins Spiel! Die süßen, saftigen Birnen karamellisieren langsam in einer goldenen Butter-Zucker-Mischung, während der Safran dem Ganzen eine feine, leicht exotische Note verleiht. Der knusprige Blätterteig rundet diese Tarte von Dreiländerschmeck-Köchin Anja Henn perfekt ab.
Schritte
1
Fertig
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Den Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und beiseite stellen. Zucker, Zitronenschale und -saft sowie Safran in eine kleine Schüssel geben und gut miteinander vermischen. |
2
Fertig
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Eine ofenfeste Pfanne von etwa 25 Zentimetern Durchmesser erhitzen. Die Zucker-Saftmischung darin erhitzen und bei milder Hitze fünf Minuten erwärmen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Die Hitze etwas hochschalten und weitere fünf Minuten köcheln lassen, bis der Zucker karamellisiert. |
3
Fertig
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Die Birnenspalten gleichmäßig auf dem Karamell verteilen, bis der Boden der Pfanne bedeckt ist und die Butterwürfel darüber verteilen. Die Birnen etwa fünf Minuten weich garen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. |
4
Fertig
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Den Blätterteig ausrollen und daraus einen Kreis, der etwas größer als die Pfanne ist, ausschneiden. Diesen mittig über die Birnen legen und den überlappenden Teigrand nun vorsichtig unter die Birnen drücken. |
5
Fertig
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Die Tarte nun im vorgeheizten Ofen etwa 35 Minuten goldbraun backen. Danach kurz abkühlen lassen. Dann eine große Kuchenplatte auf die Pfanne legen und beides zusammen vorsichtig umdrehen, um die Tarte Tatin zu stürzen. Warm servieren. Dazu passt hervorragend eine Kugel Vanilleeis oder ein Klecks saurer Sahne mit Vanille. |