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Birnen-Tarte Tatin mit Safran

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Zutaten

6 Birnen
200 Gramm Zucker
50 Gramm Butter
1 Prise Safran
Abrieb und Saft von einer Zitrone
1 Rolle Blätterteig

Nährwert-Informationen

Birnen-Tarte Tatin mit Safran

  • 50 Minuten
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

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Diese Birnen-Tarte Tatin ist alles andere als gewöhnlich – denn hier kommt Safran ins Spiel! Die süßen, saftigen Birnen karamellisieren langsam in einer goldenen Butter-Zucker-Mischung, während der Safran dem Ganzen eine feine, leicht exotische Note verleiht. Der knusprige Blätterteig rundet diese Tarte von Dreiländerschmeck-Köchin Anja Henn perfekt ab.

Schritte

1
Fertig

Den Ofen auf 190 Grad Umluft vorheizen. Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und beiseite stellen. Zucker, Zitronenschale und -saft sowie Safran in eine kleine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.

2
Fertig

Eine ofenfeste Pfanne von etwa 25 Zentimetern Durchmesser erhitzen. Die Zucker-Saftmischung darin erhitzen und bei milder Hitze fünf Minuten erwärmen, bis der Zucker sich vollständig aufgelöst hat. Die Hitze etwas hochschalten und weitere fünf Minuten köcheln lassen, bis der Zucker karamellisiert.

3
Fertig

Die Birnenspalten gleichmäßig auf dem Karamell verteilen, bis der Boden der Pfanne bedeckt ist und die Butterwürfel darüber verteilen. Die Birnen etwa fünf Minuten weich garen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

4
Fertig

Den Blätterteig ausrollen und daraus einen Kreis, der etwas größer als die Pfanne ist, ausschneiden. Diesen mittig über die Birnen legen und den überlappenden Teigrand nun vorsichtig unter die Birnen drücken.

5
Fertig

Die Tarte nun im vorgeheizten Ofen etwa 35 Minuten goldbraun backen. Danach kurz abkühlen lassen. Dann eine große Kuchenplatte auf die Pfanne legen und beides zusammen vorsichtig umdrehen, um die Tarte Tatin zu stürzen. Warm servieren. Dazu passt hervorragend eine Kugel Vanilleeis oder ein Klecks saurer Sahne mit Vanille.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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