Zutaten
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Für den Mürbteig
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200 Gramm Weizenmehl
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60 Gramm gemahlene Mandeln
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60 Gramm Zucker
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1 Prise Salz
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160 Gramm kalte Butter
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1 mittelgroßes Ei
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ca. 500 Gramm Blindbacklinsen
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Für die Füllung
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900 Gramm Äpfel (säuerlich)
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2 Esslöffel Zucker
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2 Esslöffel Zitronensaft
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1 Teelöffel Zimt
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1 Esslöffel Speisestärke
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2 Esslöffel Rosinen
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60 Gramm Marzipan-Rohmasse
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Für die Kruste
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100 Gramm Butter
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4 Esslöffel Sahne
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100 Gramm Zucker
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1 Esslöffel Honig
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150 Gramm Mandelstifte
Anleitung
Dieser Bratapfelkuchen mit knuspriger Mandelkruste vereint alles, was wir an der kalten Jahreszeit lieben: saftige Äpfel, winterliche Gewürze, ein Hauch von Vanille und den Duft gerösteter Mandeln. Er ist nicht nur ein perfekter Begleiter für adventliche Nachmittage, sondern auch ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel.
Schritte
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1
Fertig
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Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln und Salz vermengen. Die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und mit dem Ei dazugeben. Jetzt alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. |
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2
Fertig
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In der Zwischenzeit die Rosinen zum Einweichen mit Wasser bedecken. Die Äpfel schälen, entkernen und in circa einen Zentimeter große Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, Zimt und Zucker mischen. |
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3
Fertig
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Nun den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier etwa drei Millimeter dick und etwas größer als die Form ausrollen. Eine Lage Backpapier abziehen und dann den Teig mit Hilfe der anderen Lage in die Form stürzen. Das Papier abziehen aber nicht wegwerfen. Dann die Form mit dem Teig auslegen und einen vier Zentimeter hohen Rand hochziehen. |
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4
Fertig
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Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, das Backpapier wieder darauflegen und etwas andrücken. Nun die Blindbacklinsen darauf geben und den Teig für 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. |
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5
Fertig
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In der Zwischenzeit die Äpfel in zwei Esslöffeln Butter für drei bis vier Minuten andünsten. Dann die abgetropften Rosinen dazu geben. Die Masse ein wenig abkühlen lassen, die Stärke dazu geben und den Marzipan in kleinen Stückchen hineinrupfen. |
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6
Fertig
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Den vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen und das Backpaper mitsamt den Linsen entfernen. Die Apfelmischung gleichmäßig auf dem Boden verteilen, leicht festdrücken und für weitere 20 Minuten backen. |
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7
Fertig
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Währenddessen die Mandelkruste vorbereiten: Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen, Sahne, Zucker und Honig dazugeben und einige Minuten unter Rühren köcheln lassen. Die Pfanne von der Hitze nehmen, die Mandelstifte dazugeben und mit dem Karamell vermischen. |
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8
Fertig
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Mandelmasse auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Kuchen weitere rund 35 Minuten backen. Nach etwa 20 Minuten abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Den Kuchen vor dem Anschneiden abkühlen lassen und vorsichtig mit einem großen scharfen Messer in Stücke schneiden. |













