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Bratapfelkuchen

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Mürbteig
200 Gramm Weizenmehl
60 Gramm gemahlene Mandeln
60 Gramm Zucker
1 Prise Salz
160 Gramm kalte Butter
1 mittelgroßes Ei
ca. 500 Gramm Blindbacklinsen
Für die Füllung
900 Gramm Äpfel (säuerlich)
2 Esslöffel Zucker
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Zimt
1 Esslöffel Speisestärke
2 Esslöffel Rosinen
60 Gramm Marzipan-Rohmasse
Für die Kruste
100 Gramm Butter
4 Esslöffel Sahne
100 Gramm Zucker
1 Esslöffel Honig
150 Gramm Mandelstifte

Bratapfelkuchen

Küche:
  • 90 Minuten
  • 12 Portionen
  • Mittel

Zutaten

  • Für den Mürbteig

  • Für die Füllung

  • Für die Kruste

Anleitung

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Dieser Bratapfelkuchen mit knuspriger Mandelkruste vereint alles, was wir an der kalten Jahreszeit lieben: saftige Äpfel, winterliche Gewürze, ein Hauch von Vanille und den Duft gerösteter Mandeln. Er ist nicht nur ein perfekter Begleiter für adventliche Nachmittage, sondern auch ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel.

Schritte

1
Fertig

Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl, Zucker, gemahlene Mandeln und Salz vermengen. Die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden und mit dem Ei dazugeben. Jetzt alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2
Fertig

In der Zwischenzeit die Rosinen zum Einweichen mit Wasser bedecken. Die Äpfel schälen, entkernen und in circa einen Zentimeter große Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, Zimt und Zucker mischen.

3
Fertig

Nun den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier etwa drei Millimeter dick und etwas größer als die Form ausrollen. Eine Lage Backpapier abziehen und dann den Teig mit Hilfe der anderen Lage in die Form stürzen. Das Papier abziehen aber nicht wegwerfen. Dann die Form mit dem Teig auslegen und einen vier Zentimeter hohen Rand hochziehen.

4
Fertig

Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, das Backpapier wieder darauflegen und etwas andrücken. Nun die Blindbacklinsen darauf geben und den Teig für 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

5
Fertig

In der Zwischenzeit die Äpfel in zwei Esslöffeln Butter für drei bis vier Minuten andünsten. Dann die abgetropften Rosinen dazu geben. Die Masse ein wenig abkühlen lassen, die Stärke dazu geben und den Marzipan in kleinen Stückchen hineinrupfen.

6
Fertig

Den vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen und das Backpaper mitsamt den Linsen entfernen. Die Apfelmischung gleichmäßig auf dem Boden verteilen, leicht festdrücken und für weitere 20 Minuten backen.

7
Fertig

Währenddessen die Mandelkruste vorbereiten: Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen, Sahne, Zucker und Honig dazugeben und einige Minuten unter Rühren köcheln lassen. Die Pfanne von der Hitze nehmen, die Mandelstifte dazugeben und mit dem Karamell vermischen.

8
Fertig

Mandelmasse auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen. Kuchen weitere rund 35 Minuten backen. Nach etwa 20 Minuten abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Den Kuchen vor dem Anschneiden abkühlen lassen und vorsichtig mit einem großen scharfen Messer in Stücke schneiden.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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