0 0
Endives gratinée

Auf Social Media-Profilen teilen:

Oder einfach kopieren und diese Adresse teilen

Zutaten

Portionen anpassen:
4 Stauden Chicorée
300 Milliliter Sahne
100 Millilter Cognac
150 Gramm Alter Brüssler Käse
Pfeffer und Salz

Endives gratinée

  • 4 Portionen
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

Teilen

Ein Klassiker der französischen Küche neu interpretiert: Endives gratinée – zart gegarte Chicorée, überbacken mit würzigem Brüsseler Käse. Die Zutaten entfalten in diesem Rezept ein unvergleichlich aromatisches Zusammenspiel. Eine feine Soße, mit einem Schuss Cognac veredelt, rundet das Gericht elegant ab und verleiht ihm eine raffinierte Tiefe. Ideal als herzhafte Vorspeise, als Begleiter zu Fleisch oder als leichtes Hauptgericht. Als Brüsseler Käse eignen sich zum Beispiel der Flandrien Grand Cru, der Brokkeloud oder alternativ ein anderer alter Gouda.

Schritte

1
Fertig

Den Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Chicoréestauden gründlich waschen. Das untere Ende abschneiden und den bitteren Keil aus dem Wurzelende entfernen. Den Käse reiben.

2
Fertig

Die Stauden längs halbieren und in einen dickwandigen Topf geben. Dann die Sahne in eine Schüssel geben, mit dem Cognac mischen und salzen und pfeffern. Den Chicorée damit begießen, sodass er gerade bedeckt ist. Den Topf zudecken und das Gemüse bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen. Anschließend nach Geschmack gegebenenfalls nochmal salzen und pfeffern.

3
Fertig

Die Chicoréestauden in der Soße mit dem geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten goldbraun überbacken.

4
Fertig

Das Gericht passt zu vielen Fleischgerichten, schmeckt aber auch einfach gut mit einem Stück Brot, mit dem man die Soße hervorragend aufdippen kann.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

Vorheriges Rezept
Zwiebelkuchen mit Trauben und Schafskäse
Nächstes Rezept
Suppe von geröstetem Blumenkohl mit Salsa Verde
Vorherige
Zwiebelkuchen mit Trauben und Schafskäse
Nächste
Suppe von geröstetem Blumenkohl mit Salsa Verde
×
Newsletter Dreiländerschmeck

Keine Rezepte mehr verpassen

Ein Angebot der
Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here