Zutaten
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750 Gramm grüner Spargel
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1 Bund Petersilie
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1 kleiner Bund Bärlauchoder andere Kräuter nach Geschmack
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250 Gramm saure Sahne
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Pfeffer und Salz
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Saft einer halben Zitrone
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1 Knoblauchzehe
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8 Blatt Gelatine
Anleitung
Ob als Vorspeise oder leichtes Gericht mit Salat: Diese Mousse aus Spargel ist ein besonderes Highlight. Dreiländerschmeck-Köchin Katja Esser hat sie mit frischer Petersilie und Bärlauch zubereitet. Das Kraut wächst in lichten Laubwäldern, an Flussufern oder auf schattigen Wiesen. Aber Vorsicht: Es besteht Verwechslungsgefahr. Seine Doppelgänger heißen Herbstzeitlose und Maiglöckchen und sind sehr giftig. Wer sich nicht zutraut, Bärlauch selbst zu pflücken, kann das Wildkraut auf Wochenmärkten oder beim Gemüsehändler kaufen.
Schritte
1
Fertig
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Den Spargel waschen und verholzte Endstücke abschneiden, dann die Stangen halbieren und in Salzwasser circa 12 bis 15 Minuten kochen. |
2
Fertig
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Die Kräuter waschen und kleinhacken, den Knoblauch schälen und würfeln. |
3
Fertig
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Das Spargelwasser abgießen und anschließend Spargel, Kräuter, saure Sahne, Zitronensaft, Knoblauch, Pfeffer und Salz mit einem Pürierstab oder in einer Küchenmaschine zu Mousse verarbeiten. |
4
Fertig
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Die Gelatine entsprechend der Anleitung auf der Packung in kaltem Wasser einweichen und dann unter die Spargelmasse rühren. |
5
Fertig
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Eine Kastenform mit Frischhaltefolie auslegen und die Mousse hineingeben. |
6
Fertig
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Zum Schluss die Kastenform mit der Spargelmousse etwa acht Stunden im Kühlschrank stocken lassen. Sie kann als Vorspeise mir frischen Kräutern dekoriert oder als Salat serviert werden. |