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Rindergulasch mit Printen

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Zutaten

Portionen anpassen:
1,2 Kilo Rindergulasch
5 mittelgroße Zwiebeln
3 Esslöffel Butterschmalz
400 Milliliter Rinderfond
500 Milliliter Rotwein trocken
2 Knoblauchzehen
5 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
1 Esslöffel Paprika edelsüß
3 Gewürzprinten
Pfeffer und Salz
1 Esslöffel Speisestärke
2 Esslöffel Tomatenmark

Rindergulasch mit Printen

Küche:
  • 3 Stunden
  • 4 Portionen
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

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Ein herzhaftes Rindergulasch ist ein immerwährender Klassiker – in dieser Variante bekommt das traditionelle Schmorgericht eine ganz besondere Note durch Aachener Printen. Die aromatische Süße und die feinen Gewürze der Printen verschmelzen mit Rindfleisch, kräftigem Rotwein und herzhaftem Gemüse zu einer außergewöhnlich runden, winterlichen Sauce.

Schritte

1
Fertig

Backofen auf 140 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Rindergulasch trocken tupfen. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln.

2
Fertig

In einem großen Schmortopf die Hälfte des Butterschmalzes erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten, bis sie braun werden. Dann die Zwiebeln aus dem Topf nehmen.

3
Fertig

Das restliche Butterschmalz in den Topf geben, die Hitze erhöhen und das Rindergulasch portionsweise rundherum anbraten.

4
Fertig

Dann das gesamte angebratene Fleisch, die Zwiebeln und den Knoblauch in den Topf geben und das Tomatenmark und das Paprikapulver dazugeben. Für ein bis zwei Minuten bei hoher Hitze zusammen anschwitzen. Nun mit 1/3 des Rotweins ablöschen und diesen vollständig einkochen lassen. Das Gleiche zwei Mal wiederholen, bis der Rotwein aufgebraucht ist.

5
Fertig

Nun den Rinderfond dazugeben und aufkochen lassen. Wacholderbeeren und Lorbeerblätter in einem Teesieb dazugeben. Das Gulasch abgedeckt im heißen Backofen auf der untersten Schiene 2 bis 2,5 Stunden schmoren lassen.

6
Fertig

In der Zwischenzeit die Printen klein schneiden und diese 15 Minuten vor Ende der Schmorzeit zum Rindergulasch geben. Gut verrühren und nochmal ein paar Minuten Minuten ziehen lassen. Wacholderbeeren und Lorbeerblätter entnehmen und die Soße, falls erforderlich, mit in kaltem Wasser gelöster Speisestärke ein bisschen andicken, mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Gulasch servieren. Dazu passen ein Klecks Schmand und ein Glas kräftiger Rotwein.

Anja Henn

Anja Henn ist aufgewachsen in Walheim. Nach einer jahrelangen Stippvisite in der Eifel ist sie wieder in der Wohlfühl-Heimat Aachen und lebt in Brand. Sie ist Innenarchitektin und bringt von Berufswegen her die perfekte Mischung aus Kreativität, einen Blick für schöne Dinge, und technisches Geschick fürs Foodbloggen mit. Seit Mai 2021 hat sie einen eigenen Blog Mit Herd und Seele, den sie online und bei Instagram mit einer relativ hohen Schlagzahl befeuert. Ihre Passion etwas Frisches und Gesundes für die Familie auf den Tisch zu zaubern, bringt fast täglich neue Kreationen hervor. Dabei bedient sie sich oft am Zufallsprinzip. Schauen was da ist, was weg muss und was man noch Neues dazu kombinieren kann. So entstehen die spannendsten Dinge und alle Lebensmittel werden nachhaltig verwertet.

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