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Rosenkohl mit Speck und pochiertem Ei

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Zutaten

Portionen anpassen:
750 Gramm Rosenkohl
100 Gramm geräucherter Speck
2 Esslöffel Butterschmalz
1 Teelöffel Zucker
Pfeffer und Salz
Muskat
50 Gramm Pinienkerne
4 Eier
400 Milliliter Essig
2 Liter Wasser

Rosenkohl mit Speck und pochiertem Ei

Küche:
  • 30 Minuten
  • 4 Portionen
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

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Die Rosenkohl-Zeit beginnt wieder: Gebraten schmecken die kleinen Kohlköpfe besonders aromatisch und harmonieren wunderbar mit pochierten Eiern, die ohne Schale in siedendem Wasser vorsichtig gegart werden. Mit ein bisschen Übung gelingt das ziemlich gut.

Schritte

1
Fertig

Zunächst den Rosenkohl putzen und halbieren. Den Speck in kleine Streifen schneiden. In einer Pfanne zwei Esslöffel Butterschmalz erhitzen und den Speck darin ganz kurz anbraten. Den Rosenkohl und etwas Zucker hinzugeben. Alles für zehn bis fünfzehn Minuten bei mittlerer Hitze braten. Zwischendurch immer wieder umrühren.

2
Fertig

In der Zwischenzeit die Pinienkerne rösten, in einem Topf das Wasser zum Kochen bringen und den Essig hineingeben.

3
Fertig

Die Eier einzeln in Tassen aufschlagen, das Eigelb sollte intakt bleiben. Hitze reduzieren, sodass das Essigwasser nur noch siedet. Mit einem Schneebesen im Wasser einen Strudel erzeugen und die Eier einzeln mit etwas Abstand direkt in den Strudel gleiten lassen, sodass sich das Eiweiß ums Eigelb wickelt. Mit einem Kochlöffel das Eiweiß vorsichtig Richtung Dotter schieben und die Eier bei mittlerer Hitze drei bis fünf Minuten ziehen lassen. Pochierte Eier mit einer Schaumkelle einzeln aus dem Essigwasser nehmen.

4
Fertig

Nun den Rosenkohl mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und anschließend mit je einem pochierten Ei und den Pinienkernen servieren.

Yvonne Charl

Yvonne Charl kümmert sich im Medienhaus Aachen um digitale Angebote und begleitet das regionale Kochprojekt verantwortlich im Hintergrund. Mit Dreiländerschmeck.de möchte sie Menschen aus Deutschland, Belgien und den Niederlanden zusammen bringen, die gerne kochen, Rezepte austauschen und die regionale Küche kreativ weiterentwickeln. Privat kocht die Mutter von zwei Söhnen gerne klassische italienische und französische Küche mit frischen Kräutern und Gemüse aus dem eigenen Garten.

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