Zutaten
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100 Gramm Butter
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50 Milliliter Apfelsaftalternativ Cidre oder Wasser
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1,5 Teelöffel Vanilleextrakt
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1/2 Hokkaido-Kürbis
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3 Eier
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100 Milliliter Rapsöl
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190 Gramm Weizenmehl
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190 Gramm Vollkornmehl
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340 Gramm Zucker
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1 Teelöffel Natron
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1/2 Teelöffel Meersalz
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1 gestr. Teelöffel Zimt
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1/2 Teelöffel Kardamom
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1/2 Teelöffel Ingwerpulver
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für die Kürbisspalten Olivenöl
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zum Einfetten Butter
Anleitung
Mit Kardamom, Zimt, Ingwer und Nussbutter wird dieser Kürbiskuchen würzig und herzhaft. Durch den Kürbispüree und die braune Butter bleibt er mehrere Tage saftig. Mit einem heißen Kakao oder einer Tasse Tee schmeckt er wunderbar an kalten Herbstnachmittagen.
Schritte
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1
Fertig
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Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den halben Kürbis waschen und in Spalten schneiden. Die Spalten mit Öl bepinseln auf einem mit Backpapier belegten Backblech für circa 20 Minuten backen, bis sie weich sind. |
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2
Fertig
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Eine 26-Zentimeter Kastenform mit Butter einfetten. 100 Gramm Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und unter regelmäßigen Rühren fünf bis sieben Minuten leicht köcheln lassen, bis sich die Milchbestandteile am Boden absetzen und die Butter duftend, nussbraun ist. |
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3
Fertig
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Vanilleextrakt mit dem Apfelsaft mischen und in einem Messbecher bis auf 130 Milliliter mit Wasser auffüllen. In eine Rührschüssel geben und Eier und Öl unterrühren. |
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4
Fertig
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Die fertigen Kürbisspalten pürieren. Es werden 340 Gramm Kürbispüree benötigt. Diese in die Rührschüssel geben und die Masse gut durchmischen. Nun die Nussbutter dazugeben und weiterrühren. Die Temperatur des Ofens auf 175 Grad Ober- und Unterhitze verringern. |
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5
Fertig
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Zucker, Gewürze und Natron ebenfalls hinzugekommen und alles mehrere Minuten gut verquirlen. Zum Schluss die beiden Mehlsorten untermengen und nochmals gut zunächst auf niedriger, dann auf hoher Stufe mit dem Rührbesen oder Mixer vermengen. Den Teig in die Kastenform geben 70 Minuten im Ofen backen. Mit einem Holzspieß überprüfen, ob der Kuchen gar ist. Zum Schluss vollständig abkühlen lassen, den Kuchen aus der Form nehmen und genießen. |













