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Würziger Kürbiskuchen

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Zutaten

Portionen anpassen:
100 Gramm Butter
50 Milliliter Apfelsaft alternativ Cidre oder Wasser
1,5 Teelöffel Vanilleextrakt
1/2 Hokkaido-Kürbis
3 Eier
100 Milliliter Rapsöl
190 Gramm Weizenmehl
190 Gramm Vollkornmehl
340 Gramm Zucker
1 Teelöffel Natron
1/2 Teelöffel Meersalz
1 gestr. Teelöffel Zimt
1/2 Teelöffel Kardamom
1/2 Teelöffel Ingwerpulver
für die Kürbisspalten Olivenöl
zum Einfetten Butter

Würziger Kürbiskuchen

Küche:
  • 120 Minuten
  • 1 Portionen
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

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Mit Kardamom, Zimt, Ingwer und Nussbutter wird dieser Kürbiskuchen würzig und herzhaft. Durch den Kürbispüree und die braune Butter bleibt er mehrere Tage saftig. Mit einem heißen Kakao oder einer Tasse Tee schmeckt er wunderbar an kalten Herbstnachmittagen.

Schritte

1
Fertig

Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den halben Kürbis waschen und in Spalten schneiden. Die Spalten mit Öl bepinseln auf einem mit Backpapier belegten Backblech für circa 20 Minuten backen, bis sie weich sind.

2
Fertig

Eine 26-Zentimeter Kastenform mit Butter einfetten. 100 Gramm Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und unter regelmäßigen Rühren fünf bis sieben Minuten leicht köcheln lassen, bis sich die Milchbestandteile am Boden absetzen und die Butter duftend, nussbraun ist.

3
Fertig

Vanilleextrakt mit dem Apfelsaft mischen und in einem Messbecher bis auf 130 Milliliter mit Wasser auffüllen. In eine Rührschüssel geben und Eier und Öl unterrühren.

4
Fertig

Die fertigen Kürbisspalten pürieren. Es werden 340 Gramm Kürbispüree benötigt. Diese in die Rührschüssel geben und die Masse gut durchmischen. Nun die Nussbutter dazugeben und weiterrühren. Die Temperatur des Ofens auf 175 Grad Ober- und Unterhitze verringern.

5
Fertig

Zucker, Gewürze und Natron ebenfalls hinzugekommen und alles mehrere Minuten gut verquirlen. Zum Schluss die beiden Mehlsorten untermengen und nochmals gut zunächst auf niedriger, dann auf hoher Stufe mit dem Rührbesen oder Mixer vermengen. Den Teig in die Kastenform geben 70 Minuten im Ofen backen. Mit einem Holzspieß überprüfen, ob der Kuchen gar ist. Zum Schluss vollständig abkühlen lassen, den Kuchen aus der Form nehmen und genießen.

Yvonne Charl

Yvonne Charl kümmert sich im Medienhaus Aachen um digitale Angebote und begleitet das regionale Kochprojekt verantwortlich im Hintergrund. Mit Dreiländerschmeck.de möchte sie Menschen aus Deutschland, Belgien und den Niederlanden zusammen bringen, die gerne kochen, Rezepte austauschen und die regionale Küche kreativ weiterentwickeln. Privat kocht die Mutter von zwei Söhnen gerne klassische italienische und französische Küche mit frischen Kräutern und Gemüse aus dem eigenen Garten.

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