• Home
  • Backen
  • Zwiebelkuchen mit Trauben und Schafskäse
0 0
Zwiebelkuchen mit Trauben und Schafskäse

Auf Social Media-Profilen teilen:

Oder einfach kopieren und diese Adresse teilen

Zutaten

Portionen anpassen:
150 Gramm Weizenmehl
50 Gramm Vollkornmehl
ca. 12 Gramm frische Hefe
1/2 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Honig
600 Gramm kernlose Trauben
5 Zwiebeln circa 300 Gramm
3 Zweige Rosmarin
200 Gramm Schafskäse
etwas Mehl zum Ausrollen

Zwiebelkuchen mit Trauben und Schafskäse

Küche:
  • 105 Minuten
  • 4 Portionen
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

Teilen

Herzhaft und fruchtig zugleich ist dieser Zwiebelkuchen, der durch Trauben süß und saftig, durch Schafskäse besonders pikant wird und so verschiedenste Geschmacksnuancen vereint. Ein erfrischend anderes Rezept, das den klassischen Zwiebelkuchen neu interpretiert.

Schritte

1
Fertig

Die Hefe in 125 Millilitern lauwarmem Wasser auflösen und den Honig dazugeben. Gut umrühren, damit er sich ebenfalls im Wasser auflöst.

2
Fertig

Beide Sorten Mehl, Salz, Olivenöl und die Hefemischung zu einem Teig kneten und an einem warmen Ort zugedeckt etwa 45 Minuten gehen lassen.

3
Fertig

Die Trauben waschen, trockentupfen und halbieren. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Rosmarin waschen, trockentupfen und die Nadeln abzupfen. Anschließend grob hacken und die Nadeln mit den Trauben mischen.

4
Fertig

Den Hefeteig nochmals durchkneten und auf einem Backpapier mit etwas Mehl bestäubt ausrollen, bis er etwa 30 mal 40 Zentimeter groß ist (Achtung: das ist nicht die komplette Größe des Blechs). Anschließend abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze oder 180 Umluft vorheizen.

5
Fertig

Nun die Zwiebelringe auf dem Teig verteilen, anschließend die Trauben mit dem Rosmarin darüber geben. Zum Schluss den Schafskäse über den Kuchen bröseln und ihn für 30 Minuten im Ofen backen. Warm servieren.

Yvonne Charl

Yvonne Charl kümmert sich im Medienhaus Aachen um digitale Angebote und begleitet das regionale Kochprojekt verantwortlich im Hintergrund. Mit Dreiländerschmeck.de möchte sie Menschen aus Deutschland, Belgien und den Niederlanden zusammen bringen, die gerne kochen, Rezepte austauschen und die regionale Küche kreativ weiterentwickeln. Privat kocht die Mutter von zwei Söhnen gerne klassische italienische und französische Küche mit frischen Kräutern und Gemüse aus dem eigenen Garten.

Vorheriges Rezept
Kürbislasagne
Nächstes Rezept
Endives gratinée
Vorherige
Kürbislasagne
Nächste
Endives gratinée
×
Newsletter Dreiländerschmeck

Keine Rezepte mehr verpassen

Ein Angebot der
Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here