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Aachener Nusstaler

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Zutaten

Portionen anpassen:
250 Gramm Weizenmehl
100 Gramm Speisestärke
100 Gramm Puderzucker
250 Gramm Butter
125 Gramm Haselnusskerne
1 gestr. Teelöffel Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
etwas Milch
4 Esslöffel Zucker zum Wälzen
4 Esslöffel Kakaopulver zum Wälzen

Aachener Nusstaler

Küche:
  • 3,5 Stunden
  • 0 Portionen
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

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Mit knackigen Haselnüssen und Kakao-Zuckerrand sind diese Weihnachtsplätzchen ein echter Klassiker. Das Rezept stammt aus einer alten Broschüre mit dem Titel "Weihnachtsplätzchen aus Aachen und dem rheinischen Umland". Es enthält Backrezepte unserer Leserinnen und Leser und wurde vermutlich in den 80er Jahren von der Aachener Volkszeitung veröffentlicht. Die Nusstaler hat Therese Formen aus Aachen zur Rezeptsammlung beigetragen. Sie nicht nicht nur voller Nussaroma, sondern sehr knusprig.

Schritte

1
Fertig

Die Haselnusskerne trocken in einer Pfanne bei geringer bis mittlerer Hitze unter ständigem Rühren rösten, bis sie gelblich werden und sich die Schale löst. Die Nüsse abkühlen lassen und anschließend zwischen den Händen reiben, damit sich die restliche Schale löst. Nun die Nüsse grob hacken.

2
Fertig

Mehl, Speisestärke, Backpulver und Nüsse gut verrühren, Salz, Puderzucker, Vanillezucker und die Butter in Flöckchen zugeben und alles schnell zu einem Teig verkneten.

3
Fertig

Zucker und Kakaopulver zum Wälzen mischen. Aus dem Teig drei Rollen von etwa drei Zentimetern Durchmesser formen, diese mit Milch bestreichen und in der Zucker-Kakao-Mischung wälzen. Die Rollen etwa zwei Stunden kalt stellen.

4
Fertig

Den Ofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mit einem scharfen Messer ca. einen halben Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf ein gefettetes Backblech oder Backpapier legen und anschließend circa 15 Minuten backen.

Yvonne Charl

Yvonne Charl kümmert sich im Medienhaus Aachen um digitale Angebote und begleitet das regionale Kochprojekt verantwortlich im Hintergrund. Mit Dreiländerschmeck.de möchte sie Menschen aus Deutschland, Belgien und den Niederlanden zusammen bringen, die gerne kochen, Rezepte austauschen und die regionale Küche kreativ weiterentwickeln. Privat kocht die Mutter von zwei Söhnen gerne klassische italienische und französische Küche mit frischen Kräutern und Gemüse aus dem eigenen Garten.

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