Zutaten
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2 Dosen Kidneybohnenje 480 Gramm
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2 große Kartoffeln (mehlig kochend)
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1 mittelgroße Zwiebel
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100 Gramm Staudensellerie
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2 Knoblauchzehen
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1/2 Teelöffel Kümmel
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1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
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1/2 Teelöffel Räucherpaprika
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1/2 Teelöffel Zimt
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1 Teelöffel Salz
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2 Teelöffel Balsamicoessig
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2 Esslöffel Tomatenmark
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2 Esslöffel Sojasoße
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2 Eier
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5 Esslöffel Paniermehl
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100 Gramm Walnüsse
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100 Gramm getrockente Aprikosenweich
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25 Gramm Pilzegetrocknet
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Ölzum Ausfetten
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Mehlzum Bestäuben
Anleitung
Wer an Weihnachten Vegetarier beköstigt, kann diesen Braten als Alternative zum festlichen Hackbraten anbieten. Durch die Füllung mit Pilzen und Aprikosen entsteht ein herzhafter und fruchtiger Geschmack. Die Masse für diesen vegetarischen Braten sollte am Vortag vorbereitet und gebacken werden, denn durch die Ruhezeit bekommt er mehr Bindung. Vor dem Servieren wird er lediglich 15 Minuten im Backofen aufgewärmt. Dazu passt vegane Bratensoße.
Schritte
1
Fertig
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Die Kartoffeln mit Schale gar kochen. Abschrecken, abkühlen lassen und anschließend pellen. |
2
Fertig
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Die Bohnen in ein ausreichend großes Sieb geben. Kalt abspülen und abtropfen lassen. |
3
Fertig
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Die Pilze in warmem Wasser einweichen. |
4
Fertig
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Zwiebel und Knoblauch schälen und zusammen mit dem Sellerie fein würfeln. Alles zusammen in einer Pfanne in Butter glasig dünsten. |
5
Fertig
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Den Kümmel und Kreuzkümmel in einem Mörser fein zerreiben. Mit Paprika, Zimt und Salz mischen. |
6
Fertig
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Den Balsamico mit Tomatenmark und der Sojasauce zu einer homogenen Masse verrühren. |
7
Fertig
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Die Walnüsse grob hacken. Die Aprikosen grob würfeln. |
8
Fertig
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Die abgetropften Bohnen zusammen mit den gepellten Kartoffeln in einer großen Schüssel zerdrücken. Jedoch nicht zu fein, es sollten noch kleine Stücke erkennbar sein. |
9
Fertig
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Die Gewürzmischung, die Mischung aus Balsamico, Tomatenmark und Sojasauce, die Walnüsse, Eier und Paniermehl dazugeben und alles gut vermengen. |
10
Fertig
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Die Pilze aus dem Wasser nehmen und gut ausdrücken. Grob hacken und mit den Aprikosen mischen. |
11
Fertig
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Eine Kastenform mit Öl ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. |
12
Fertig
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Die Hälfte der Masse in die Backform geben und in der Mitte längs eine Mulde machen und die Aprikosen-Pilz-Mischung hineingeben und verteilen. Dann die restliche Masse obendrauf geben, an den Rändern gut andrücken und dafür sorgen, dass oben eine runde Kuppel entsteht, damit der Braten eine schöne Form bekommt. |
13
Fertig
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Im vorgeheizten Backofen für 50 bis 60 Minuten backen. Danach einmal komplett auskühlen lassen und mindestens über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. |
14
Fertig
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Vor dem Servieren bei 80 Grad für 15 Minuten im Backofen erwärmen. |