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Linsen-Süßkartoffel-Salat mit Nussbutterdressing

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Zutaten

Portionen anpassen:
Für den Salat
500 Gramm Süßkartoffeln
230 Gramm Berglinsen
1/2 Tasse gehackte Petersilie
Meersalz
2 Esslöffel Olivenöl
Schwarzer Pfeffer
150 Gramm Schafskäse
Für das Dressing
50 Gramm Butter
1 Esslöffel gehackter Salbei
1 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel weißer Balsamicoessig
1 Teelöffel Agavendicksaft
Meersalz
Schwarzer Pfeffer

Linsen-Süßkartoffel-Salat mit Nussbutterdressing

Küche:
  • 60 Minuten
  • 4 Portionen
  • Mittel

Zutaten

  • Für den Salat

  • Für das Dressing

Anleitung

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Dieser warme Linsensalat mit Süßkartoffeln wird durch eine geröstete Buttervinaigrette mit Salbei besonders aromatisch. Statt brauner Linsen können auch schwarze Linsen verwendet werden, statt Süßkartoffeln auch Butternusskürbis, Rote Bete oder Karotten, im Prinzip jede Art von geröstetem Gemüse.

Schritte

1
Fertig

Die Berglinsen nach Packungsbeilage zubereiten (Dauer circa 45 Minuten). Petersilie und Salbei jeweils waschen und klein hacken. Die Süßkartoffel schälen und in Würfel schneiden.

2
Fertig

Die Süßkartoffel mit Olivenöl und Salz nach Geschmack vermengen. Anschließend 15 Minuten bei 200 Grad in der Heißluftfritteuse garen, alternativ bei 180 Grad Umluft für 15 bis 20 Minuten im Backofen auf Backpapier rösten.

3
Fertig

Nun für das Dressing die Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne schmelzen und mehrere Minuten unter Rühren erhitzen, bis eine würzige Nussbutter entstanden ist. Rühren und kratzen Sie die Milchfeststoffe nach Bedarf vom Boden und den Seiten der Pfanne, bis die sie goldbraun sind und nach Röstaroma riechen. In einer hellen Pfanne kann man das am besten erkennen. Zum Schluss den Salbei kurz in der heißen Butter ziehen lassen.

4
Fertig

Die Nussbutter von der Hitze nehmen, anschließend Essig, Agavendicksaft und Olivenöl unterrühren und das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5
Fertig

Wenn die Linsen gar sind, das Dressing, die Süßkartoffelwürfel und die Petersilie unterrühren. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend warm auf Tellern anrichten. Nach Geschmack gewürfelten Schafskäse hinübergeben und mit der restlichen Petersilie garnieren.

Yvonne Charl

Yvonne Charl kümmert sich im Medienhaus Aachen um digitale Angebote und begleitet das regionale Kochprojekt verantwortlich im Hintergrund. Mit Dreiländerschmeck.de möchte sie Menschen aus Deutschland, Belgien und den Niederlanden zusammen bringen, die gerne kochen, Rezepte austauschen und die regionale Küche kreativ weiterentwickeln. Privat kocht die Mutter von zwei Söhnen gerne klassische italienische und französische Küche mit frischen Kräutern und Gemüse aus dem eigenen Garten.

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