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Dinkelbrot mit Walnüssen und Honig

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Zutaten

300 Gramm Dinkelmehl
120 Gramm Dinkelvollkornmehl
100 Gramm gemahlene oder gehackte Walnüsse
3 Esslöffel Honig
1 Päckchen Trockenhefe
lauwarmes Wasser zum Quellen
240 Milliliter lauwarmes Wasser
2 Teelöffel Salz
zum Einfetten Butter

Dinkelbrot mit Walnüssen und Honig

Küche:
  • 180 Minuten
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

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Brot schmeckt am besten, wenn es frisch aus dem Ofen kommt. Und selbst gebacken ist es garantiert ohne unnötige Zusatzstoffe. Dieses Rezept für ein nussig-aromatisches Brot ist besonders einfach umzusetzen und erfordert nicht viel Zeit: Der Teig ist in 20 Minuten geknetet, muss dann anderthalb bis zwei Stunden gehen und schon kommt er für die letzte Stunde in den Ofen.

Schritte

1
Fertig

Die gehackten oder gemahlenen Walnüsse in einer kleinen Schüssel oder Tasse mit lauwarmem Wasser bedecken und quellen lassen.

2
Fertig

Beide Sorten Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel vermengen, 240 Milliliter lauwarmes Wasser nach und nach hineingeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder einem Löffel gut verrühren.

3
Fertig

Walnussstücke mit der Flüssigkeit, Salz und Honig hinzugeben und alles gründlich zu einem Teig vermengen. Die Backform mit weicher Butter einfetten (bei Silikonformen ist das nicht erforderlich). Den Teig in die Backform geben, abdecken und bei Zimmertemperatur anderthalb bis zwei Stunden gehen lassen.

4
Fertig

Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Backform auf der zweiten Schiene von unten auf das Rost stellen. 40 Minuten mit abgedeckt backen (bei Backformen ohne Deckel mit Alufolie abdecken), dann weitere 15 Minuten ohne Abdeckung.

5
Fertig

Nach der Backzeit das Brot zehn Minuten in der Form ruhen lassen, anschließend auskühlen lassen und mit frischer Butter und Belag nach Wunsch genießen.

Yvonne Charl

Yvonne Charl kümmert sich im Medienhaus Aachen um digitale Angebote und begleitet das regionale Kochprojekt verantwortlich im Hintergrund. Mit Dreiländerschmeck.de möchte sie Menschen aus Deutschland, Belgien und den Niederlanden zusammen bringen, die gerne kochen, Rezepte austauschen und die regionale Küche kreativ weiterentwickeln. Privat kocht die Mutter von zwei Söhnen gerne klassische italienische und französische Küche mit frischen Kräutern und Gemüse aus dem eigenen Garten.

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