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Sauerkraut-Kassler-Auflauf mit Kartoffelkruste

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Zutaten

Portionen anpassen:
1 große Dose Sauerkraut (eingelegt) ca. 800 Gramm
400 Gramm Kassleraufschnitt
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Teelöffel Kümmel
60 Gramm Butter
500 Gramm vorwiegend festkochende Kartoffeln Kartoffeln
Pfeffer und Salz
Muskatnuss
200 Milliliter Gemüsefond
200 Milliliter Sahne
2 Stiele Petersilie

Sauerkraut-Kassler-Auflauf mit Kartoffelkruste

Küche:
  • 70 Minuten
  • 4 Portionen
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

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Den Klassiker "Kassler mit Sauerkraut und Karfoffelpüree" hat Dreiländerschmeck-Köchin Anja Henn in diesem Rezept in einen köstlichen, winterlichen Auflauf verwandelt, beim dem die Kartoffeln zur einer knusprigen Kruste auf Kraut und Kassler werden.

Schritte

1
Fertig

Sauerkraut abseihen und gut abtropfen lassen. Die Kasselerscheiben in etwa zwei Zentimeter große Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Kümmel im Mörser leicht zerstoßen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2
Fertig

Für die Kartoffelkruste die Kartoffeln schälen, Kartoffeln mit einer Reibe fein reiben. Kartoffelmasse mit den Händen gut ausdrücken und in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen. 30 Gramm der Butter in einem kleinen Topf verflüssigen und zugeben. Dann gut mit den Händen untermischen. Kartoffelmasse beiseitestellen.

3
Fertig

Für das Kasseler-Sauerkraut den Rest der Butter in einem Topf erhitzen und Zwiebeln darin drei bis vier Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.

4
Fertig

Kümmel zugeben und kurz mitdünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und dann die Sahne zugeben. Zwei bis drei Minuten köcheln lassen. Sauerkraut und Kasseler zugeben und gut mischen. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.

5
Fertig

Die Sauerkraut-Masse in eine Auflaufform geben und gleichmäßig mit der Kartoffelmasse bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten für etwa 45 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.

6
Fertig

Die Petersilie fein hacken und den Auflauf damit bestreut servieren.

Yvonne Charl

Yvonne Charl kümmert sich im Medienhaus Aachen um digitale Angebote und begleitet das regionale Kochprojekt verantwortlich im Hintergrund. Mit Dreiländerschmeck.de möchte sie Menschen aus Deutschland, Belgien und den Niederlanden zusammen bringen, die gerne kochen, Rezepte austauschen und die regionale Küche kreativ weiterentwickeln. Privat kocht die Mutter von zwei Söhnen gerne klassische italienische und französische Küche mit frischen Kräutern und Gemüse aus dem eigenen Garten.

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