Zutaten
-
Für die Tartes
-
2 mittelgroße Zucchini
-
3 Esslöffel Olivenöl
-
Pfeffer und Salz
-
1 Zweig Thymian
-
1 Rolle Blätterteig
-
1 Ei
-
Für die Soße
-
50 Gramm Tomatenmark
-
1 Schalotte
-
1 Knoblauchzehe
-
2 Esslöffel Rosinen
-
1 Esslöffel Zucker
-
1 Esslöffel Apfelessig
-
100 Milliliter Wasser
-
1 Esslöffel Olivenöl
-
Pfeffer und Salz
Anleitung
Diese herzhafte Variante der klassischen Tarte Tatin überrascht mit gebackenen Zucchini und einer intensiv-würzigen Tomatensoße mit Rosinen, die alle Aromen perfekt vereint. Ideal als sommerliche Vorspeise, zum Brunch oder als leichtes Abendessen.
Schritte
1
Fertig
|
Den Backofen auf 190 Grad Umluft aufheizen. die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Rosinen leicht mit Wasser bedecken und etwa eine halbe Stunde einweichen lassen. |
2
Fertig
|
Die Zucchini in etwa fünf Millimeter dicke Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben, das Olivenöl dazu geben, mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. Die Thymianblättchen vom Stiel zupfen, dazu geben und alles gut vermengen. Die Zucchinischeiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech in 3er Grüppchen fächern. |
3
Fertig
|
Dann den Blätterteig ausrollen und der Länge nach halbieren. Von den entstandenen Streifen immer jeweils so viel abschneiden, dass die Zucchinifächer immer großzügig von dem Rechteck abgedeckt werden können. |
4
Fertig
|
Die Blätterteig-Rechtecke auf die Zucchini-Fächer legen, jeweils ein bis zwei Mal mit einem Messer einpieksen. Dann das Ei verquirlen und damit den Blätterteig bestreichen. Für etwa 20 Minuten im Backofen goldbraun backen. |
5
Fertig
|
In der Zwischenzeit die Soße zubereiten. Dazu in einem kleinen Topf das Olivenöl erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch darin anschwitzen. Danach Zucker und Rosinen zugeben, kurz karamellisieren lassen. Das Tomatenmark dazu geben und eine Minute mitrösten. Mit dem Essig ablöschen, das Wasser zugeben und bei kleiner Hitze ca. fünf bis zehn Minuten einköcheln lassen, bis die Soße leicht eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
6
Fertig
|
Die Tartes nach dem Backen kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig mit einem Pfannenwender anheben und umdrehen, sodass die Zucchini nun oben sind. Mit der warmen Tomatensoße servieren. |